首页  >  政务公开  >  司法动态   >  业务动态
市司法局多举措 助力文明城市创建
2018-08-24 15:03:00 浏览数:871 字号:[ ]


    今年以来,市司法局充分发挥文明单位在创建工作中主体和率先垂范作用,结合自身工作实际,合理分工,认真组织,扎实推进文明城市创建工作。

    一是以推进“七五”普法规划为载体,将普法宣传与文明城市创建有机结合,组织党员律师、普法宣传志愿者、法律援助志愿服务队进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,开展普法宣传和文明城市创建宣传活动,不断提升文明城市创建工作知晓率。全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制工作,认真组织开展宪法学习宣传,积极推进以案释法工作,围绕重点热点问题开展普法,努力提高全民法治素养,为文明城市创建营造良好法治氛围。截至目前,市司法局、市法律援助中心、市直各律师事务所共开展36次宣传活动,有效的提升我市文明城市创建工作知晓率。

     二是积极开展“效能革命”,落实“最多跑一次”制度,优化公共法律服务事项办事流程,进一步扩大法律援助覆盖面,持续降低法律援助经济困难标准;完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务。加强窗口工作人员思想道德和文明素质教育,规范工作人员行为规范,做到办事公开、诚信服务,自觉接受群众监督,以良好工作作风取得群众的信任和满意。上半年,市公证处共办理各类公证2174余件,其中为老年人、残疾人、危重病人提供预约上门公证79件,减免费用5万余元;市法律援助中心共为困难群众办理法律援助案件1149件,接待来电来访7234人次,有效维护了社会贫弱群体的合法权益。

三是以人民调解为重点,筑牢社会稳定“第一道防线”。着力完善人民调解与行政调解、司法调解联动机制,通过在基层法院、基层公安、信访、劳动、卫生等部门设立人民调解组织,接受委托或移交等方式,进一步推进诉调对接、公调对接、检调对接、访调解对接等,促进人民调解与司法调解、行政调解的协调联动、深度融合,最大限度达到“案结事了人和”的社会效果。今年以来,全市共调解各类矛盾纠纷6703件,调解成功6656件,调解成功率99.3%,有效消除了大量社会不安定隐患,为全市经济转型发展和社会治安大局稳定作出了重要贡献。


单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号