首页  >  政务公开  >  司法动态   >  业务动态
【动态】市司法局举办法律援助业务培训班暨公共法律建设平台推进会
2018-09-17 10:21:00 浏览数:205 字号:[ ]

为提升全市法律援助工作人员整体素质和业务水平,进一步推进全市公共法律建设平台工作,市司法局于9月5日至9月6日举办为期两天的法律援助业务培训暨公共法律建设平台推进会。各县(市、区)司法局分管法律援助工作副局长、法律援助科长、法律援助中心主任、负责报表业务的工作人员,各县(市、区)分管公共法律服务县、乡两级实体平台建设的主管副局长及科室负责人,市直各律师事务所负责法律援助工作的主任(副主任)和内勤共计50余人参加了培训。

   9月5日上午举行培训班开班仪式,特别邀请市纪委驻市司法局纪检组同志出席开班仪式,就培训期间纪律规定进行说明和强调,树立红线意识,确保培训期间无违规违纪现象发生。市司法局党委委员、副局长黄凯同志出席开班仪式并致辞,他对进一步做好法律援助工作提出三点意见:一要加强法律援助质量管理,最大限度提升法律援助服务效能。二要加强经费保障和管理,最大限度提升法律援助经费保障水平。三要强化与有关机构的协调配合,最大限度提升法律援助工作合力。随后,各县(市、区)就公共法律服务平台建设工作进行了汇报交流,达到了底数清、情况明、对焦目标、有的放矢的目的。汇报交流之后,市司法局党委委员、副局长黄凯同志传达了省司法厅关于公共法律服务平台建设的最新精神和要求,就推进我市公共法律服务平台建设工作进行了强调和部署,要求必须加快进度,坚决按时保质完成平台建设任务。下午各县(市、区)对今年以来法律援助工作进行总结发言,就目前工作中存在的问题和困难进行座谈交流,聚焦当前工作中遇到的热点、难点问题进行探讨解决,对促进下一步工作发展奠定了良好的基础。


    9月6日,培训班邀请省司法厅法律援助工作处副处长张艳红同志就法律援助的监督和管理进行现场授课,张处长全面阐释了法律援助的基本原则和价值追求,对法律援助工作中的经费管理、案件管理、质量管理以及刑事法律援助工作进行了详细说明,提出了明确要求,并对公共法律服务体系建设工作进行了再强调、再部署。培训班同时邀请省法律援助中心赵园园科长就法律援助业务报表和法律援助案例报送等实务工作进行了专题培训,参训人员携带笔记本电脑,现场演练、交流探索,取得了良好效果。

    通过此次培训,进一步推进了我市公共法律服务平台建设工作的开展,提高了全市法律援助队伍的政治素质和业务水平,有效激发了大家做好法律援助工作的积极性,为促进法律援助事业健康发展提供了有力保障。



单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号