首页  >  政务公开  >  司法动态   >  工作动态
灵宝市先行先试 公共法律服务体系建设取得初步成效
2018-08-08 11:05:00 浏览数:1242 字号:[ ]

今年以来,灵宝市司法局认真贯彻党的十九大精神,坚持以为人民群众提供更加快捷方便的法律服务为目的,深入贯彻落实《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》《河南省司法厅公共法律服务平台建设实施方案》,紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需求,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,采取六项举措,强力推进公共法律服务体系建设,确保今年年底前在市、乡、村普遍建成公共法律服务实体平台,在全市范围内实现村(居)法律顾问全覆盖。目前,该市公共法律服务体系建设走在了三门峡市各县(市、区)前列。



高度重视,周密部署。成立公共法律服务体系建设领导组织,实行一把手负责制,形成统一指挥、横向到科室、纵向到司法所的一盘棋工作格局。层层召开领导班子会、中层以上干部会、系统全体人员会,组织学习各级文件精神,进一步统一思想,深刻领会公共法律服务体系建设的深刻内涵,目标任务,工作要求等,充分认识司法行政面临的前所未有的发展机遇和挑战。印发《灵宝市公共法律服务平台建设实施方案》,进一步统筹规划,安排部署。

分段实施,全面推进。1-3月份,制定实施方案,选定2-3试点乡镇建设公共法律服务工作站,每个乡镇选择交通便利、硬件条件好、相对稳定的村居4-5个作为试点,建设法律服务工作室。共选取75个试点,作为典型引领,试点带动,为全面推开积累经验。4月份,采取走出去、学习先进市经验,下乡村、不定期督查,召开阶段汇报会、督促工作进度,因地制宜,因村施策,同步规划、同步提升、同步精致建设。6月份,召开推进会,明确责任,倒排进度,紧盯任务,强力推进公共法律服务平台建设工作全面铺开。

整合资源,科学配置。有效整合司法局一楼东、西大厅现有设施资源,采用“5+X”建设模式,于今年3月底已建成面积600平方米,以法律援助、人民调解、148法律服务、公证、安置帮教(社区矫正)五个窗口共同进驻的灵宝市公共法律服务中心。在乡镇(管委会)依托司法所或综治、便民中心,建立面积不少于50平方米的乡镇公共法律服务工作站;在村居以人民调解委员会为依托,建立村居公共法律服务工作室。提供法治宣传、法律咨询、人民调解、安置帮教(社区矫正)相关法律服务,引导协助办理法律援助、公证、诉讼代理等法律服务事项。目前市公共法律服务中心已建成,乡(镇)公共法律服务工作站建成3个,村(居)公共法律服务工作室建成105个

精致建设,便民利民。按照高质量、高标准的规范化建设要求,市公共法律服务中心设办公区、服务区和等候区等三个区域。办公区电脑、打印机、传真机、档案柜等一应俱全;服务区电子显示屏、公共法律服务触摸查询一体机、接待柜台、座椅等设施完备;等候区摆放常用法治宣传资料,配备书写台、座椅、饮水机、意见箱等,便民利民。各村居公共法律服务工作室统一标识标牌、工作制度、工作职责、业务流程、记录台账、版面上墙“六统一”,打通了服务群众“最后一公里”。

配强队伍,规范管理。统筹现有司法行政资源,做好人员选调配置,把大局观念强、政治素质高、业务能力强的人员选配到岗位上来,提供综合性、专业性“窗口化”法律服务,确保为基层群众提供优质高效的法律服务。共选派律师、基层法律服务工作者、公证员、专职人民调解员、司法所长等87名担任乡镇、村居法律顾问,每名法律顾问原则上最多担任5个村居。目前,全市15个乡镇、管委会388个村(居)实现一村居一法律顾问全覆盖。引导注入社区工作志愿者、人民调解员等力量,以补充目前基层工作力量的不足将现有人员组织起来,整合起来,管理起来,使用起来,增加基层服务的活力。制定《灵宝市乡(镇)、村(居)法律顾问工作办法》,对法律顾问职责、工作要求、检查监督、奖惩措施等进行规范,强化职业道德和执业纪律教育,进一步提升队伍整体素养。建立规范台帐,做好法律咨询、人民调解、法治宣传、法律援助办理等各项业务台帐记录工作。实行岗位责任制、服务承诺制、首问首办责任制、限时办结制、服务公开等制度,根据群众需求,打造全流程服务,做到接触零距离,群众少跑路,服务精准有质量。

强力推进,成效显著。市公共法律服务中心开展党员示范岗、先锋岗和岗位模范标兵等活动,争先创优,创造一流业绩。村居法律顾问积极开展法律咨询、提供专业法律意见建议、办理法律援助、参与调解及信访调处,委托代理诉讼等公益性法律服务活动,每月在村现场服务不少于4小时,每季度举办一次法治讲座,每年开展一次大型法律进乡村宣传活动,每名法律顾问在每个村建立法律顾问微信群,为群众提供“面对面、零距离”的优质高效法律服务。自4月份全面建成运行以来,已累计开展法治宣传活动560余场次,解答法律咨询5300人次,调处矛盾纠纷626起,协助处理信访案件23件,办理公证382件、法律援助195件,接收社区服刑人员46人、解矫61人。



单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号